Posted in Uncategorized

ripyuw : Battle of Surabaya

Jpeg
tiket nonton … aslii lhoo gk bajakan

yayy… klo kata temen mah ini never ending liburan… bwahahah.. yah namapun menungso yaks, manalah ada yg mau brenti liburan… klo ada mah liburan terus, duit ngucur teruss… *ehh itu mah gw sih*

jadi ceritanya bgitu sampe jogja, simas langsung merencanakan movie nite, harus kudu secepatnya gituh… mumpung hot jeletot laaah… soalnya yah namapun pelem endonesah, bisa ajah bakal cepet turunnya dari layar bioskop … dan ternyata bener ajah… untuk minggu ini udah ada pelem Jendral Soedirman yang bakalan nangkring di bisokop … yg jadi Soedirmannya Adipati Dolken, nah yg bikin bete, yg jadi Soekarno nya mosok yo Baim Wong… gak nggilanik sih, tp mbok yo dicari yg lebih karismatik kepiye ngunuuuu…. jadi intinya sayah gk bakalan ngejar pelem Soedirman ituh 😛

okeeyy back to Battle of Surabaya, karena sayah di jogja, yg notabene tempat mbjendhul nya si pelem yang dibikin sama anak AMIKOM Yogyakarta, tempat kuliahnya orang berdasi *eehh seriuss looh jargon mereka begitu* … jadinya hawa-hawa pelem inih kental byangeedd di beberapa bioskop di jogja…
daan emang se-DIY inih cuma ada beberapa jaringan 21 seeehh… heuheueheuu.. namapun jogjes… you could expect nothing lah…. *plaaaakk*

hmm beberapa scene dari pelem inih mirip banget sama “Graveyard of (samting, thousands gitu yaks?) fireflies” … itu loh yg kunang2 beterbangan pas suasana perang… belom lagi suasana perkampungannya yg juga plek ketiplek sama pelem bikinan Ghibli itu…. *eeh jadi inget nama anaknya temen gw yg dinamain ghibli*

segi cerita..
pelem inih menjual tema percintaan sebagaimana umumnya… bedanya dibalut suasana heroik gituh laah… dan pelaku cinta-cintaannya belom cukup umur… ekekekeke… masih bocah gituh deh, kisaran SMP (si Musa) n SMA (si Yumna) …
mau dibilang cinta segitiga juga nggak sih … cuma cinta bertepuk sebelah tangan ajah dari si Danu ke Yumna, karena ternyata si Yumna cuma nganggap Danu itu kakaknya…

bwahahaa…. itu mah jaman2 gw SMA dulu… cuma adek-kakak-an byahahhaa…. asli ini pas scene yumna bilang sayang danu sbagai kakak… satu studio yg isinya kbanyakan mahasiswa langsung ruwame … yah mungkin mereka juga sebagai korban PHP … terutama para pria ituh nyehehehee…..
observasi budayanya lumayan okeh koq … dtampilkan suasana keramaian reog, dan tari ngremo yg khas jawa timur … Ngremo sendiri biasany jadi tarian pembuka dalam pentas seni …
Jembatan merah sering banget tampil disini…. salah satu ikon kota surabaya… yah klo skarang mah Jembatan Merah Plaza *yesss sayah akui, sering kesana 😛 *

alur cerita …
agak loncat-loncat… untuk beberapa saat jadi brasa sinetron yg alurnya luambaatt byanget… tp pas d bagian cerita yg laen, mak crut langsung loncat… smisal dari H-16 perang surabaya .. langsung ke H-3 perang surabaya…
aahhh yaa mungkin hampir 2 minggu itu reza rahadian sm maudy ayunda nya lagi sakit tenggorokan trus jadinya di-skip ajah …. *pliisss abaikaaaann*

kostum …
ini dia keuntungan pelem animasi, kostumnya tergantung gmana pembuatnya… termasuk di pelem inih…
klo kata simas, kostumnya Danu itu ala-ala naruto… pake slayer atw scarf gitu di leher nya…
kostumnya Yumna, mirip Shizuka … eeehh pokoknya gitulah… tapi rok nya gak mini
kostum untuk tokoh-tokoh pelengkap…. sesuai lah kayak pelem jaman perang kemerdekaan gitu…. simbah-simbah berjarik … bapak2 tani bercangkul… ataupun tentara republik dengan seragam ijo-ijo nya ituu …

Penokohan disini justru titik beratnya ada pada tokoh-tokoh fiktif … tokoh-tokoh sebenernya macam Gubernur Suryo sebagai yg empunya Surabaya ya adaa… tapi fowkeus ceritanya tetep pada tokoh-tokoh fiktif ituu …
Jendral Mallaby disini tampak lebih gak garang dibandingkan penampakan-penampakan di buku-buku sejarah …

okeh… wrap-up…

yang gw suka adalah …

girl’s power

karena si Yumna ini justru buat gw jagoannya…. dia itu jadi semacam Chow yun Fat, biar dikata jadi orang baek, tetep ajah buntutnya matek jg *eeh gw spoiler yaks*
jadi cewek ituh kagak boleh menye-menye … nangis boleh, tapi bukan cengeng… aahh syedaapp lah gw berfilosofi …

pelem inih okeh koq buat hiburan… dan klo mau belajar sejarah kagak pake rempong macam gw inih… mau tau logat suroboyan yang macam ngajak orang brantem juga bisa wkekkekeee ..

pokoknya… maju terus sineas endonesah *thumbs up*
kayak gini doong.. bikin pelem yg beneeerr…. bukan cuma pelem setan kurang bahan 😛

9 thoughts on “ripyuw : Battle of Surabaya

  1. Pweeees deh ah spoiler.. tapi untunglah gue jg ga mungkin bonton ke bioskop secara ada anak bayi suseeeh…. jadi ga begitu penasaran lagi hbs baca ni.. secara keknya heoh bener ya nih pelem

      1. Nah kl gw komoasianamalah jrg baca yang ripiuan begini… dan sejujurnya gue skrg agak jarang gugling macem2 kebanyakan urusan bayi 😅😅😅 balada emak2 sok ngehitsss

      2. Hooh padahal sp hamil tuir nonton sama makan mulu ke tempat mehong lagi maunya bkn bangkrut.. skrg? Ya netekin bayi wae

      3. Bwhahaha gw pisan itu maahh …
        Sampe hamil 8 bln… rutin tiap bln k bioskop… bs sebulan 2x …

        Udh pnya anak… yaahh jauuuhh deeh sm bioskop… skalinya k bioskop lg… ndori udh 2,5 thn … nonton madagascar african circus bwhhahahaa

      4. Haha betuuuul samaaaa.. pgn nyoba yg di lippo kmrn liat8 n lewat doang..bsnya lippo punya kan bgusss

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s