Posted in Uncategorized

Memoar Pulang Kota, 1, Bis 157

Bakal jadi blog-post series dengan ritme sakumaha-uing … heuheuheu yaa harap maklum, begitulah adanya… bukan cuma moody, tapi sering lupa juga apa yang mau ditulis… oh iya, bukan cuma tanggal terbit yang entah kapan, tapi juga urutannya bakal tidak teratur…

Penulisan blog ini mungkin bisa diartikan sebagai coping-mechanism saya yang merasa “tercerabut” dari salah satu akar kehidupannya…

Rumah di Tangerang, yang ditempati sejak 1989 sudah laku terjual… bukan usaha yang mudah untuk Papa Mama ngejual rumah itu… alasan utamanya, kakek-nenek pengen menikmati masa tua di kampung halaman (kampungnya Papa sih tepatnya) … kehidupan di (penyokong) ibukota itu dirasa sudah cukup “mahal” bagi pensiunan tanpa uang pensiun… heuheuheuu… yah, lagipula Papa udah “booking” lahan untuk tidur abadi di tanah masa kecilnya itu… (Papa sih lahirnya di Jakarta, tapi dari piyik sampe lulus STM ya di kampungnya itu)

Ini dia suasana si bis yg dijadiin judul… bis jadul kalo kata si bocah… bis yang tiap digas bakal bunyi eblek eblek-eblek… belom lagi, keadaan bis yang tanpa AC di udara Jabotabek yang katanya tidak sehat, tapi lumayan terselamatkan kalo pas si bis gas-poll… angin sembribit mbablas masuk langsung dari jendela, gak pake malu-malu… 😂😂 macem kentut gitu lah, gak pake malu-malu, tapi cukup malu-maluin, soalnya kaca jendela juga bakal ngasih musik dari getarannya…

Bis ini penyelamat tiap mudik ke Tangerang, karena dia menghubungkan Pasar Senen dan Tangerang…

Bis ini pula yang udah stand-by jam setengah 5 pagi di Terminal Senen, biasanya kereta dari Jogja tiba di Senen itu antara jam 1-4 pagi, jadi sembari nunggu subuhan dan bis, biasanya jajan-jajan di Pasar Kue Subuh…

Dan, dari Tangerang ke Stasiun Senen dia selalu ada, ngetem aja di pintu tol karawaci…

Kalo lagi cuapek banget, berduaan sama ndori, itu biasa ambil 3 seat sekaligus… alasannya, 1 seat buat tas, jadi lebih bebas juga space untuk duduk… tau sendiri lah ya ukuran seat di bis kota begini tuh gak ramah buat bokong-jembar-kayak-semar…

Kenapa berani ambil 3 seat? Ongkosnya 5 rebu rupyah saja Kakaaak!!! Gak pake mahal, jangan ditawar… (berasa di tanah abang, yg juga bakal kurindukan PAKE BANGET!!!)

Bis ini dibilang bis setan, soalnya waktu tempuh normal (tanpa macet yg berarti), karawaci-senen itu cuma 45 menit… pernah cuma setengah jam lewat dikit, itu bis pertama yg jalan jam 5 kurang dari senen… luarr biasaa!!! Pokoknya berasa kayak sensasi naek kora-kora…

Aahhh… sarana transportasi umum yang kaya-rasa ini yang jelas merupakan privilege untuk orang-orang yang hidup di ibukota (sekarang) dan sekitarnya… sementara di daerah lain, ada angkutan yang masih beroperasi diatas jam 2 siang itu merupakan anugerah…. hiyeess sayaah curcol

Dan ongkos lima rebu rupyah di Jekardah Raya ini bukan sesuatu yang bisa dibilang mahal, walo harga transjakarta 3500 sih…

Haii kamuuu, Bis 157… baik-baik yaa kamuu… hasta la vista!!!

2 thoughts on “Memoar Pulang Kota, 1, Bis 157

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s